НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информационное обеспечение техники и операторской деятельности
НООН-ТЕХНОЛОГИЯ В ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 абдукативные решения: Решения, принимаемые оператором по предварительно оцененной (с фиксацией следствий ) информации на основе приобретенных ранее знаний.
3.2 абстрактное мышление: Мышление, представляющее собой способность оператора образовывать общие понятия, отрываясь в восприятиях от реальности, рефлексировать (быть в состоянии рефлексии).
3.3 висцериоз: Внутренняя деятельность мышления оператора, направленная на практическое взаимодействие с внешней средой.
3.4 дедуктивные решения: Решения, принимаемые оператором по непосредственно воспринимаемой информации на основе приобретенных ранее знаний.
3.5 дисайдиозис: Внутренняя мыслительная деятельность оператора, направленная на принятие решения по необходимому использованию (с возможным преобразованием) информации, хранящейся в памяти или воспринимаемой из внешней среды.
3.6 дисайдизированные навыки к деятельности: Навыки оператора к деятельности, характеризующиеся принятием решений.
3.7 единая ноон-технология: Ноон-технология, применяемая с использованием необходимых технических устройств, обеспечивающих расширенные возможности ее применения по целевому назначению.
3.8 имерсинг: Психоинформационное интегрированное включение ("адаптированное погружение") оператора в необходимую техническую информационную среду.
3.9 импрессизация деятельности мозга: Изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора с применением информационных воздействий на функционально-психическую деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью.
3.10 индуктивные решения: Решения, принимаемые оператором по предварительно оцененной (проведенной с преобразованием и экстраполяцией исходной ситуации, с предвидением изменений в ситуации) им информации на основе приобретенных ранее знаний.
3.11 интериориз: Мыслительная деятельность оператора, направленная на обеспечение перехода информации, воспринимаемой из внешней среды, в его мышление для применения воспринятой информации во внутренней информационно-интеллектуальной деятельности.
3.12 интроекциоз: Мыслительная деятельность оператора, направленная на включение в свое мышление семантической информации, воспринимаемой извне или созданной им самим.
3.13 информационная технология: Технология с использованием каких-либо средств воздействия на информационные объекты, направленного на достижение поставленной цели, заключающейся в необходимом изменении информационных объектов, подвергаемых воздействию.
3.14 информационно-интеллектуальная технология: Технология с использованием каких-либо средств воздействия на информационные объекты, направленного на достижение поставленной цели, заключающейся в необходимом интеллектуализированном изменении информационных объектов, подвергаемых воздействию.
3.15 концептуальная модель: Абстрактная модель, определяющая структуру исследуемого объекта (составные части и связи), свойства составных частей, причинно-следственные связи.
3.16 клиаратиозис: Внутренняя (клиаративная) мыслительная деятельность оператора, направленная на понимание используемой им информации с возможным учетом воспринимаемой и хранящейся в памяти информации.
3.17 когнитиозис: Конечный этап интроекциоза в мышлении оператора, обеспечивающий проведение рассуждений, умозаключений с формированием (в том числе направленным) в мышлении оператора технических сущностей в виде когнитивных (познавательных) семантических отражений.
3.18 коммуникативная информационная деятельность: Информационная деятельность, обеспечивающая жизнедеятельность оператора в окружающей среде, его межличностное общение.
3.19 креатиозис: Внутренняя (креативная) деятельность мышления оператора, направленная на творческое преобразование информации, хранящейся в его памяти, с возможным учетом воспринимаемой информации.
3.20 моделинг-ноонинг: Знаковое (знакообразуемое) пикториальное, пикториально-аудиальное представление технических сведений с применением грамматики, семантики используемой знаковой системы в виде картинно воспринимаемых сообщений, соответствующих психофизиологии мышления оператора.
3.21 моносемантические знаки: Эталонные знаки, по исполнению представленные в виде контекстно обособленного семантического фрагмента сведений.
3.22 морфинг информации: Изложение информации в виде, при котором одно фрагментированное изображение переходит ("перетекает") в другое.
3.23 направленное регулирование: Направляемая необходимым способом деятельность по поддержанию заданного состояния чего-либо (например, объекта, системы).
3.24 направленное управление: Направляемая необходимым способом деятельность по заданному изменению состояния чего-либо (например, объекта, системы).
3.25 ноон-моделирование: Представление сведений, содержащихся в информации, с использованием раздельного или совместного объектно-ориентированного (познавательного), интерпретационно-имитационного предметного (прагматического) моделирования в виде картинных с необходимым аудиальным сопровождением образно воспринимаемых знаковых моделей, соответствующих психофизиологии мышления оператора, применяющего эти модели.
3.26 натурные тренажеры: Тренажеры, выполненные в виде, имитирующем с определенной степенью соответствия реальные образцы техники.
3.27 натурно-информационные тренажеры: Тренажеры, выполненные в виде, имитирующем с определенной степенью соответствия реальные образцы техники с применением информационных представлений необходимых компонентов предметной технической и внешней сред.
3.28
ноон-технология: Технология создания информации в виде, соответствующем психофизиологии человека (с использованием результатов исследований, полученных в ноонике), для реализации оптимизированных информационно-обменных процессов в СЧИ при создании, хранении, передаче, применении сообщений.
ГОСТ Р 43.0.2-2006, статья А.2 (приложение А)
3.29 пикториально-аудиальное представление технических сведений: Представление сведений в картинном и речезвуковом виде.
3.30 полисемантические знаки: Эталонные знаки, по исполнению представленные в виде обособленных контекстно объединенных семантических фрагментов сведений.
3.31 прогностические решения: Решения, принимаемые оператором по предварительно оцененной (по правилам статических решающих функций) информации на основе приобретенных ранее знаний.
3.32 процедуризированная информация: Информация, представленная в виде, обеспечивающем ее управление по каким-либо параметрам, характеристикам.
3.33 пэсифицированная информация: Информация, не воспринимаемая в образном виде, представленная в пикториализированном виде.
3.34 регулирование: Деятельность, направленная на поддерживание заданного состояния чего-либо (например, объекта, системы).
3.35 рефлексика мышления: Подсознательно-самопроизвольная ответная реакция мышления оператора на действие чувственно воспринимаемого информационного раздражителя какого-либо внутреннего или внешнего происхождения.
3.36 рефлексия: Способность оператора наблюдать за самим собой, видеть и изучать себя со стороны.
3.37 рефлексосемантика мышления: Подсознательно-самопроизвольное формирование мышлением оператора текущих (временных) семантических информационных образований (отражений).
3.38 рефлектизированная информация: Информация, представленная с повышенным уровнем отражательных характеристик.
3.39 семантизированные информационно-психические явления: (В деятельности оператора.) Информационно-психические явления (базовые, периферийные), возникающие в мышлении оператора под воздействием семантических информационно-обменных процессов, образующихся при восприятии им внешней информационно-предметной среды.
3.40 семантика мышления: Сформированные в мышлении оператора константные (постоянные) семантические информационные образования.
3.41 семантиозис: Начальный этап висцериоза, обеспечивающий формирование понятий в мышлении оператора.
3.42 семиозис: Конечный этап отражения воспринимаемой информации в мышлении оператора, обеспечивающий формирование представлений.
3.43 симбиозитивное управление информацией базами знаний: Управление (на биоуровне строения человека) информацией базами знаний с применением направленно-изменяемого симбиозитированного человекоинформационного активно-интерактивного взаимодействия.
3.44 синергетика: (В психике личности.) Психоинформационное самоорганизующееся изменение отражения действительности в мышлении оператора, возникающее под воздействием органов чувств, процессов мышления.
3.45 синергия: (В психике личности.) Психоинформационное взаимодействие (совместное координированное действие) органов чувств, процессов мышления, обеспечивающее в мышлении оператора разностороннее отражение действительности.
3.46
симулятор: Техническое устройство, работа которого основана на управлении информацией с целью передачи оператору, пользующемуся этим устройством, знаний, а также выработки у него интеллектуальных, моторных, интеллектуально-моторных навыков и умений.
ГОСТ Р 43.0.2-2006, статья А.11 (приложение А)
3.47 синестезия: (В психике личности.) Психоинформационное ассоциативное взаимодействие, устанавливающее в мышлении субъекта (оператора) межчувственные связи.
3.48 социум-значимые знания: Знания, относящиеся к приобретенным социумом.
3.49 стимулятор дидактический: Техническое устройство, работа которого основана на информационном взаимодействии с оператором - пользователем этого устройства в целях формирования в его мышлении реконструктивных концептуальных моделей технической среды, в том числе относящихся к поведенческим, для развития способности к отвлеченному мышлению у оператора с возможностью использования этой способности в текущей реальной деятельности, в приобретении навыков абстрагирования, предвидения, в том числе в состоянии рефлексии.
3.50 субъектно-значимые знания: Знания, относящиеся к приобретенным соответствующим субъектом (оператором).
3.51 творческая деятельность: Мыслительная деятельность оператора, направленная на образование новой информации, обеспечивающей достижение какой-либо цели.
3.52
техника: Совокупность технических устройств, предназначенных для использования в деятельности человека, общества.
ГОСТ Р 43.0.2-2006, статья А.4 (приложение А)
3.53 техносфера: Область распространения техники, определяемая потребностями социума.
3.54 технология: Совокупность процессов с использованием каких-либо средств воздействия на объекты, направленных на достижение поставленной цели, заключающейся в необходимом изменении объектов, подвергаемых воздействию.
3.55 управление: Деятельность, направленная на заданное изменение состояния чего-либо (например, объекта, системы).
3.56 функциональное информационное обеспечение: Информационное обеспечение, непосредственно участвующее в функционировании соответствующего образца техники, выполнении им своего назначения.
3.57 цефализация деятельности мозга: Изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора применением информационных воздействий на физиологическую структурно-организменную деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью.
3.58
человек-оператор СЧМ; оператор СЧМ: Человек, осуществляющий трудовую деятельность, основу которой составляет взаимодействие с объектом воздействия, машиной и средой на рабочем месте при использовании информационной модели и органов управления.
ГОСТ 26387-84, статья 3
3.59 эвристическая информационная деятельность: Информационная деятельность, обеспечивающая творческое мышление оператора, его творческое взаимодействие с окружающей средой.
3.60 экстериориз: Мыслительная деятельность оператора, направленная на обеспечение перехода информационного состояния его мышления во внешние практические действия.
3.61 эргатическая информационная деятельность: Информационная деятельность, обеспечивающая практическое взаимодействие оператора с окружающей средой.
4 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ГИ - гибридный интеллект;
ГИЧИВ - гибридно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
ЕИ - естественный интеллект;
ЕИЧИВ - естественно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
ЕСЧИ - естественная система "человеко-информация";
ИЕСЧИ - интегрированная естественная система "человеко-информация";
ИИ - искусственный интеллект;
ИИД - информационно-интеллектуальная деятельность;
ИИЧИВ - искусственно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
ИОП - информационно-обменные процессы;
ИОТОД - информационное обеспечение техники и операторской деятельности;
ИПВР - информационное пространство виртуальной реальности;
ИСВР - информационная среда виртуальной реальности;
ИСМИ - интегрированная система "машина - информация";
ИСЧИМ - интегрированная система "человек - информация - машина";
ИСЧИМИ - интегрированная система "человек - информация - машина" исследовательская;
ИСЧИМИР - интегрированная система "человек - информация - машина" игровая, развлечений;
ИСЧИМО - интегрированная система "человек - информация - машина" обучающая;
ИСЧИМУ - интегрированная система "человек - информация - машина" управляющая;
ИЧИВ - интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
КИИ - компонентный искусственный интеллект;
МД - мыслительная деятельность;
ПАИ - пассивно, активно, интерактивно управляемые (сведения, сообщения, информация);
РПП - рефлектизированная, пэсифицированная, процедуризированная информация;
СЧИ - система "человек - информация";
СЧИМ - система "человек - информация - машина";
ЯзОД - язык операторской деятельности.
https://docs.cntd.ru/document/1200079260